小房に分けたブロッコリーとそぎ切りにした鶏ささみを一緒にレンジで加熱する簡単サラダです。鶏ささみの上にブロッコリーをのせて電子レンジで加熱することで、鶏ささみはふっくらと、ブロッコリーはジューシーに仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 112g |
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鶏ささみ | 2本 | 76g |
酒 | 大さじ 1/2 |
|
水 | 大さじ1 |
ドレッシングの材料(2人分)
しょうゆ | 大さじ1 | |
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砂糖 | 小さじ1 | |
酢 | 大さじ 1/2 |
|
ごま油 | 大さじ1 | |
おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ 1/2 |
作り方
1ドレッシングをつくる
しょうゆ、砂糖、酢、おろししょうがを大きめのボウルに入れ、混ぜる。
ごま油は少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます
調理のポイント
最後にごま油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
2ブロッコリーを洗う
大きめのボウルに水を入れ、茎を持って逆さにして30秒ほどふり洗いをする。水を変え、もう一度繰り返す。
調理のポイント
蕾がたくさん集まっているブロッコリーは、ほこりや虫が蕾の間に入り込んでいることがあります。ふり洗いをして落としましょう。
3ブロッコリーを切る
ブロッコリーの花蕾は小さめの小房に分ける。大きいものは茎に切れ目を入れ手でさき、約2cm幅にする。
茎は2cm角になるよう皮を厚めにむき、2mm程度の厚さの色紙切りにする。
調理のポイント
ブロッコリーは鶏ささみと同じくらいのサイズに切ることで、口に入れたときに食感のバランスがよくなります。
色紙切りは、1辺が約2cmの正方形になるように切る方法で、切ったときに色紙のような形になるため、こう呼ばれます。あえ物や汁物に向いています。
4鶏ささみをそぎ切りにする
鶏ささみの筋を取り、片手で軽く押さえながら、斜めに包丁を入れて約2cm幅のそぎ切りにする。
調理のポイント
そぎ切りにすることで切り口の表面積が大きくなるため、短時間で均等に火が入り味の浸透がよくなります。
5鶏ささみに酒をかける
切った鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒を全体にかけ手でもみこむ。
6電子レンジで加熱する
5の鶏ささみの上にブロッコリーを加え、水大さじ1を全体にかけ、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。
調理のポイント
鶏ささみは全体に広げ、その上にブロッコリーをのせることで、鶏ささみには水分が移りふっくらと、ブロッコリーにはうま味が移りジューシーに仕上がります。
7ドレッシングとあえる
6のブロッコリーと鶏ささみの水をきり、ドレッシングを作ったボウルに入れ、温かいうちにドレッシングであえる。
調理のポイント
温かいうちに調味料と合わせることで、味がなじみやすくなります。
8皿に盛りつける
花蕾と茎が皿に均一になるように、複数回に分けて中心を高くお皿に盛りつける。
おいしさのポイント
冷蔵庫で冷やすことでさらに味がなじみやすくなり、よりおいしく召し上がれます。