ブロッコリーのステーキサラダ

ブロッコリーを電子レンジで加熱してから半分に切り、ステーキのようにフライパンで焼き目をつけることで、香ばしくジューシーに仕上がります。甘くてピリ辛なハニーマスタード味がくせになる、食べごたえのあるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

ブロッコリー 1株 225g
オリーブオイル 大さじ1  

ドレッシングの材料(2人分)

キユーピー あらびきマスタード 大さじ1  
はちみつ 大さじ1  
しょうゆ 小さじ1  
オリーブオイル 大さじ
1/2
 
黒こしょう 少々  

作り方

1ドレッシングをつくる

あらびきマスタード、はちみつ、しょうゆ、黒こしょうをボウルに入れ、混ぜる。
オリーブオイルは少しずつ加えながら混ぜる。

調理のポイント

最後にオリーブオイルを混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

2ブロッコリーを洗う

大きめのボウルに水を入れ、茎を持って逆さにして30秒ほどふり洗いをする。水を変え、もう一度繰り返す。

調理のポイント

蕾がたくさん集まっているブロッコリーは、ほこりや虫が蕾の間に入り込んでいることがあります。ふり洗いをして落としましょう。

3ブロッコリーの茎の皮をむく

茎の皮を包丁で切り落とす。

調理のポイント

茎の皮は、切り口の白い線より外側の硬い部分です。花蕾が動きやすいので、しっかり手をそえて包丁で切り落としましょう。

4ブロッコリーを電子レンジで加熱する

ブロッコリーをさっと流水で流し、水を切らずに、まるごとラップで包み、600Wの電子レンジで約2分加熱し、粗熱をとる。

さっと流水でぬらす
水を切らずに、まるごとラップで包み電子レンジで加熱する

調理のポイント

電子レンジで加熱する直前に水でぬらし、まるごとラップで包むことで、蒸し煮のようになりパサつきにくくなります。また、柔らかくなるので切りやすく、切る際にブロッコリーの花蕾がポロポロ落ちずきれいに切れるようになります。

5ブロッコリーを切る

包丁で縦半分に切る。

6フライパンで焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ブロッコリーの切り口を下にして入れ、ふたをして中火で約3分焼く。こんがりと焼き目がついたら裏返し、ふたをして約2分焼く。

切り口を下にし、ふたをして約3分焼く
焼き目がついたら裏返し、ふたをしてさらに約2分焼く

7皿に盛りつける

ブロッコリーが温かいうちにお皿に盛りつけ、ドレッシングを全体にかける。

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