ブロッコリーを電子レンジで加熱してから半分に切り、ステーキのようにフライパンで焼き目をつけることで、香ばしくジューシーに仕上がります。甘くてピリ辛なハニーマスタード味がくせになる、食べごたえのあるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 174kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 225g |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
ドレッシングの材料(2人分)
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 | |
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はちみつ | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
オリーブオイル | 大さじ 1/2 |
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黒こしょう | 少々 |
作り方
1ドレッシングをつくる
あらびきマスタード、はちみつ、しょうゆ、黒こしょうをボウルに入れ、混ぜる。
オリーブオイルは少しずつ加えながら混ぜる。
調理のポイント
最後にオリーブオイルを混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
2ブロッコリーを洗う
大きめのボウルに水を入れ、茎を持って逆さにして30秒ほどふり洗いをする。水を変え、もう一度繰り返す。
調理のポイント
蕾がたくさん集まっているブロッコリーは、ほこりや虫が蕾の間に入り込んでいることがあります。ふり洗いをして落としましょう。
3ブロッコリーの茎の皮をむく
茎の皮を包丁で切り落とす。
調理のポイント
茎の皮は、切り口の白い線より外側の硬い部分です。花蕾が動きやすいので、しっかり手をそえて包丁で切り落としましょう。
4ブロッコリーを電子レンジで加熱する
ブロッコリーをさっと流水で流し、水を切らずに、まるごとラップで包み、600Wの電子レンジで約2分加熱し、粗熱をとる。
調理のポイント
電子レンジで加熱する直前に水でぬらし、まるごとラップで包むことで、蒸し煮のようになりパサつきにくくなります。また、柔らかくなるので切りやすく、切る際にブロッコリーの花蕾がポロポロ落ちずきれいに切れるようになります。
5ブロッコリーを切る
包丁で縦半分に切る。
6フライパンで焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ブロッコリーの切り口を下にして入れ、ふたをして中火で約3分焼く。こんがりと焼き目がついたら裏返し、ふたをして約2分焼く。
7皿に盛りつける
ブロッコリーが温かいうちにお皿に盛りつけ、ドレッシングを全体にかける。