フライパンで蒸し煮にしたブロッコリーは、ふっくらとした仕上がりでゆで卵とよく合います。カレーの風味がブロッコリーの香りとおいしさを引き立てるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 162kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
ドレッシングの材料(2人分)
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
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塩 | 小さじ 1/4 |
作り方
1ブロッコリーを洗う
大きめのボウルに水を入れ、茎を持って逆さにして30秒ほどふり洗いをする。水を変え、もう一度繰り返す。
調理のポイント
蕾がたくさん集まっているブロッコリーは、ほこりや虫が蕾の間に入り込んでいることがあります。ふり洗いをして落としましょう。
2ブロッコリーを切る
ブロッコリーの花蕾は小房に分け、大きいものは茎に切れ目を入れ手でさき、ひと口大にする。
茎は皮を厚めにむき、5mm程度の厚さの短冊切りにする。
調理のポイント
花蕾をひと口大にする際は、茎から手でさくと蕾がバラバラになりにくいです。硬めの茎も薄切りにすると食べやすくなります。
3ブロッコリーを蒸し煮する
フライパンに2のブロッコリーを入れ、水大さじ2を全体にかけ、ふたをして、中火で約2分加熱する。蒸し上がったらざるにあげ、粗熱を取る。
調理のポイント
ブロッコリーが蒸される前に水が蒸発してしまうのを防ぐため、中火程度で蒸しましょう。また、フライパンが大きすぎても水分が早く蒸発してしまうため、20cm程度のフライパンがおすすめです。
6ブロッコリーとドレッシングをあえる
粗熱がとれたブロッコリーを5のボウルに入れ、カレー粉を全体にふり、ドレッシングとあえる。
最後に切った卵を加え、崩さないようそっと混ぜる。
調理のポイント
粗熱がとれた温かい状態でドレッシングとあえることで味がなじみやすくなります。
7皿に盛りつける
花蕾と茎が皿に均一になるように、複数回に分けて中心を高くお皿に盛りつける。
おいしさのポイント
花蕾と茎を均一に盛りつけることで、食べたときの食感もよくなります。