ブロッコリーの花蕾をくたくたになるまで加熱し細かくすると、ドレッシングのように他の食材によく絡みます。歯ごたえのあるブロッコリーとはまた違った楽しみ方ができるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
ドレッシングの材料(2人分)
粉チーズ | 大さじ1 | |
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おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ 1/2 |
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レモン汁 | 大さじ 1/2 |
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オリーブオイル | 大さじ 1・1/2 |
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塩 | 小さじ 1/4 |
|
黒こしょう | 少々 |
作り方
1ブロッコリーを洗う
大きめのボウルに水を入れ、茎を持って逆さにして30秒ほどふり洗いをする。水を変え、もう一度繰り返す。
調理のポイント
蕾がたくさん集まっているブロッコリーは、ほこりや虫が蕾の間に入り込んでいることがあります。ふり洗いをして落としましょう。
2ブロッコリーを切る
ブロッコリーは花蕾だけを切り落とすように、包丁の先を使って小房に分ける。
茎は皮を厚めにむき、5mm程度の厚さの輪切りにする。花蕾近くの茎は5mm幅に切る。
調理のポイント
花蕾の部分だけを切ることで、ゆでた後に細かくやわらかい食感になり、他の食材と絡めやすくなります。
4ブロッコリーとじゃがいもをゆでる
鍋にたっぷりの水を入れ、じゃがいもとブロッコリーの茎を入れて強火で加熱する。
沸騰したらブロッコリーの花蕾を入れ、弱火にして約9分加熱する。
ゆで上がったらざるにあげ、しっかりと水をきる。
調理のポイント
しっかりと水気をきることで味がなじみやすくなります。
5ドレッシングをつくる
粉チーズ、おろしにんにく、レモン汁、塩、黒こしょうを大きめのボウルに入れ、混ぜる。オリーブオイルは少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます
調理のポイント
ブロッコリーとじゃがいもをゆでている間にドレッシングを作ります。
最後にオリーブオイルを混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
6ドレッシングとあえる
ブロッコリーとじゃがいもを温かいうちに5のボウルに入れ、ドレッシングであえる。その際、スプーンの背などを使い、ブロッコリーの花蕾を混ぜながら崩す。
調理のポイント
ブロッコリーの花蕾は、混ぜながら崩して他の食材にからませます。
7皿に盛りつける
6を複数回に分けて中心を高くお皿に盛りつける。