くたくたブロッコリーとじゃがいものサラダ

ブロッコリーの花蕾をくたくたになるまで加熱し細かくすると、ドレッシングのように他の食材によく絡みます。歯ごたえのあるブロッコリーとはまた違った楽しみ方ができるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 112g
じゃがいも 1個 108g

ドレッシングの材料(2人分)

粉チーズ 大さじ1  
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ
1/2
 
レモン汁 大さじ
1/2
 
オリーブオイル 大さじ
1・1/2
 
小さじ
1/4
 
黒こしょう 少々  

作り方

1ブロッコリーを洗う

大きめのボウルに水を入れ、茎を持って逆さにして30秒ほどふり洗いをする。水を変え、もう一度繰り返す。

調理のポイント

蕾がたくさん集まっているブロッコリーは、ほこりや虫が蕾の間に入り込んでいることがあります。ふり洗いをして落としましょう。

2ブロッコリーを切る

ブロッコリーは花蕾だけを切り落とすように、包丁の先を使って小房に分ける。
茎は皮を厚めにむき、5mm程度の厚さの輪切りにする。花蕾近くの茎は5mm幅に切る。

包丁の先を使って花蕾だけを切り落とす
茎の皮を厚めにむく
5mm程度の厚さの輪切りにする
花蕾近くの茎は5mm幅に切る

調理のポイント

花蕾の部分だけを切ることで、ゆでた後に細かくやわらかい食感になり、他の食材と絡めやすくなります。

3じゃがいもを切る

じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。

4ブロッコリーとじゃがいもをゆでる

鍋にたっぷりの水を入れ、じゃがいもとブロッコリーの茎を入れて強火で加熱する。
沸騰したらブロッコリーの花蕾を入れ、弱火にして約9分加熱する。
ゆで上がったらざるにあげ、しっかりと水をきる。

たっぷりの水にじゃがいもとブロッコリーの茎を入れて強火で加熱する
沸騰したらブロッコリーの花蕾を入れる
ゆで上がったらざるにあげ、しっかりと水をきる

調理のポイント

しっかりと水気をきることで味がなじみやすくなります。

5ドレッシングをつくる

粉チーズ、おろしにんにく、レモン汁、塩、黒こしょうを大きめのボウルに入れ、混ぜる。オリーブオイルは少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

調理のポイント

ブロッコリーとじゃがいもをゆでている間にドレッシングを作ります。
最後にオリーブオイルを混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

6ドレッシングとあえる

ブロッコリーとじゃがいもを温かいうちに5のボウルに入れ、ドレッシングであえる。その際、スプーンの背などを使い、ブロッコリーの花蕾を混ぜながら崩す。

スプーンの背で花蕾を混ぜながら崩す
全体をからませる

調理のポイント

ブロッコリーの花蕾は、混ぜながら崩して他の食材にからませます。

7皿に盛りつける

6を複数回に分けて中心を高くお皿に盛りつける。

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