シャキシャキ白菜とツナのサラダ

生の白菜のシャキシャキした食感と甘み、ツナのうま味がおいしいサラダです。白菜の中心葉は柔らかく甘みがあり、生で楽しむことができます。固めの芯も繊維に沿って細切りすることで、シャキシャキの食感のサラダになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

中心葉だとよりおいしい!

サラダの材料(2人分)

白菜
中心葉なら7枚
2枚 170g
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

ドレッシングの材料(2人分)

しょうゆ 大さじ1  
大さじ
1・1/2
 
砂糖 小さじ1  
白ごま(すり) 小さじ1  
サラダ油 大さじ1  

作り方

1白菜の葉をはがし、葉を洗う

中心葉を芯から外し、1枚ずつ丁寧にはがして、水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。

中心葉を芯から外す
根元の方をより丁寧に洗う

おいしさのポイント

白菜は中心部から成長します。成長にエネルギーを消費すると鮮度が早く落ち、味も食感も悪くなるので、購入したらまず中心葉から使うようにしましょう。

2白菜を細切りにする

白菜の葉を2〜3枚重ね、横5cm幅に切った後、芯の部分は繊維に沿って5mm幅に切る。葉の部分は8mm幅に切る。

横5cm幅に切る
芯は繊維に沿って5mm幅に切る
葉は繊維に沿って8mm幅に切る

繊維に沿う切り方を動画でみる

調理のポイント

芯の部分は繊維に沿って切ることで、シャキシャキ食感を感じるサラダに仕上がります。固めの芯は細めに、柔らかい葉の部分は太めに切ることで、食べたときの食感のバランスがよくなります。

3白菜の水気をきる

白菜をキッチンペーパーでやさしくおさえながら、しっかりと水切りをする。

調理のポイント

しっかり水気を絞ることで味がなじみやすくなります。
サラダスピナーでもしっかり水切りすることができます。

4ドレッシングをつくる

しょうゆ、酢、砂糖、白ごま(すり)をボウルに入れ、混ぜる。サラダ油は少しずつ加えながら混ぜる。

調理のポイント

最後にサラダ油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

5皿に盛りつける

白菜を複数回に分けてふんわりと中心を高くお皿に盛りつけ、ツナをのせ、4のドレッシングを全体にかける。

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