生の白菜のシャキシャキした食感と甘み、ツナのうま味がおいしいサラダです。白菜の中心葉は柔らかく甘みがあり、生で楽しむことができます。固めの芯も繊維に沿って細切りすることで、シャキシャキの食感のサラダになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 154kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
中心葉だとよりおいしい!
サラダの材料(2人分)
白菜 中心葉なら7枚 |
2枚 | 170g |
---|---|---|
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
ドレッシングの材料(2人分)
しょうゆ | 大さじ1 | |
---|---|---|
酢 | 大さじ 1・1/2 |
|
砂糖 | 小さじ1 | |
白ごま(すり) | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1白菜の葉をはがし、葉を洗う
中心葉を芯から外し、1枚ずつ丁寧にはがして、水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。
おいしさのポイント
白菜は中心部から成長します。成長にエネルギーを消費すると鮮度が早く落ち、味も食感も悪くなるので、購入したらまず中心葉から使うようにしましょう。
2白菜を細切りにする
白菜の葉を2〜3枚重ね、横5cm幅に切った後、芯の部分は繊維に沿って5mm幅に切る。葉の部分は8mm幅に切る。
調理のポイント
芯の部分は繊維に沿って切ることで、シャキシャキ食感を感じるサラダに仕上がります。固めの芯は細めに、柔らかい葉の部分は太めに切ることで、食べたときの食感のバランスがよくなります。
3白菜の水気をきる
白菜をキッチンペーパーでやさしくおさえながら、しっかりと水切りをする。
調理のポイント
しっかり水気を絞ることで味がなじみやすくなります。
サラダスピナーでもしっかり水切りすることができます。
4ドレッシングをつくる
しょうゆ、酢、砂糖、白ごま(すり)をボウルに入れ、混ぜる。サラダ油は少しずつ加えながら混ぜる。
調理のポイント
最後にサラダ油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
5皿に盛りつける
白菜を複数回に分けてふんわりと中心を高くお皿に盛りつけ、ツナをのせ、4のドレッシングを全体にかける。
白菜の食感と味をたのしむ
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