白菜とにんじんの中華風甘酢サラダ

ごま油と唐辛子の風味が食欲をそそる甘酢風味の定番サラダ。中国では辣白菜(ラパーツァイ)と呼ばれ親しまれています。繊維に沿って細切りにすることで白菜のシャキシャキ食感が楽しめ、塩もみすることにより味もなじみやすくなります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 143g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

中心葉~内葉だとよりおいしい!

サラダの材料(2人分)

白菜(中心葉・内葉) 3枚 255g
にんじん 3cm 30g
小さじ
3/4
 

ドレッシングの材料(2人分)

おろししょうが(チューブ入り) 小さじ2  
唐辛子(輪切り) 小さじ
1/2
 
砂糖 小さじ2  
大さじ3  
小さじ
1/4
 
ごま油 大さじ3  

作り方

1白菜の芯を切り落とし、葉を洗う

芯を切り落とし、中心葉〜内葉を1枚ずつ、水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。

芯を切り落とす
根元の方をより丁寧に洗う

おいしさのポイント

白菜は中心部から成長します。成長にエネルギーを消費すると鮮度が早く落ち、味も食感も悪くなるので、購入したらまず中心葉から使うようにしましょう。

2白菜を細切りにする

内葉は葉と芯を切り分ける。

[内葉]葉と芯の部分を切り分ける

内葉の芯の部分は横5cm幅に切ったあと、繊維に沿って約1cm幅に切る。葉の部分は縦半分切って重ね、横5cm幅に切ったあと、数枚重ねて繊維に沿って約8mm幅に切る。

[内葉]芯の部分を横5cm幅に切る
[内葉]芯の部分を繊維に沿って縦1cm幅に切る
[内葉]葉の部分を繊維に沿って8mm幅に切る

中心葉は2〜3枚重ね、横5cm幅に切ったあと、繊維に沿って約8mm幅に切る。

繊維に沿う切り方を動画でみる

3にんじんを切る

にんじんは皮をむき、約2mm幅のせん切りにする。

4白菜とにんじんに塩をふる

切った白菜とにんじんをボウルに入れ、全体に塩をふりかけ軽く混ぜ、約10分置く。

5ドレッシングをつくる

おろししょうが、唐辛子、砂糖、酢、塩を大きめのボウルに入れ、混ぜる。ごま油は少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

調理のポイント

最後にごま油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

6白菜の水気をきる

白菜とにんじんをしっかりと両手でしぼり、水気をきる。

調理のポイント

しっかり水気を絞ることで味がなじみやすくなります。

7ドレッシングとあえる

5のボウルに水気をきった白菜とにんじんを入れ、全体がしっかりと混ざるようにあえる。

調理のポイント

カトラリーを使って混ぜる場合は、両手にカトラリー(左手に大きめのスプーン、右手に箸など)を持ち下から全体を混ぜるようにしましょう。

8皿に盛りつける

あえた白菜を複数回に分けてふんわりと中心を高くお皿に盛りつける。

白菜の食感と味をたのしむ
白菜サラダおすすめレシピ6選


食材をまるごとたのしむ
サラダ

おすすめコンテンツ