グリル白菜のサラダ

白菜をステーキのように焼き、にんにくじょうゆで味付けしたサラダです。外葉から中心葉まで少しずつ違った食感を楽しむことができ、加熱することで甘み、うま味が増しおいしくいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 262g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

白菜 1/4個 470g
ミニトマト 6個 54g
小さじ
1/4
 
黒こしょう 少々  
オリーブオイル 大さじ1  

ドレッシングの材料(2人分)

おろしにんにく(チューブ入り) 大さじ
1/2
 
しょうゆ 大さじ
1/2
 
砂糖 小さじ1  
大さじ2  
オリーブオイル 大さじ2  

作り方

1白菜を洗う

葉と葉の間に指を入れてひらき、流水をあてて、土などの汚れを取るように洗う。

調理のポイント

特に根元部分は土で汚れている場合があるので、丁寧に洗いましょう。

2白菜を切る

白菜は縦に切り、1/8カットにする。塩、こしょうを全体にふる。

白菜の背から包丁を入れ、1/8カットにする
塩、こしょうを全体にふる

調理のポイント

下味をつけることで、よりドレッシングとの味馴染みがよくなります。

3ドレッシングをつくる

おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、酢をボウルに入れ、混ぜる。オリーブオイルは少しずつ加えながら混ぜる。

調理のポイント

最後にオリーブオイルを混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

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4白菜を焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、白菜の切り口を下にして入れ、フタをして中火で約2分焼く。
こんがり焼き目がついたら裏返し、ミニトマトを入れフタをせずに約2分焼く。

白菜の切り口を下にしてフタをして焼く
しっかりと焼色がついたら裏返してフタをせずに焼く

おいしさのポイント

しっかりと焼き色がつくまで焼きましょう。焼き色で白菜がおいしそうに見え、香りがよい味わいになります。

5皿に盛りつける

白菜とミニトマトをお皿に盛り、温かいうちに3のドレッシングを全体にかける。

調理のポイント

白菜が温かいうちにドレッシングをかけることで、味が馴染みやすくなります。

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