白菜をステーキのように焼き、にんにくじょうゆで味付けしたサラダです。外葉から中心葉まで少しずつ違った食感を楽しむことができ、加熱することで甘み、うま味が増しおいしくいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 262g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
白菜 | 1/4個 | 470g |
---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g |
塩 | 小さじ 1/4 |
|
黒こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ドレッシングの材料(2人分)
おろしにんにく(チューブ入り) | 大さじ 1/2 |
|
---|---|---|
しょうゆ | 大さじ 1/2 |
|
砂糖 | 小さじ1 | |
酢 | 大さじ2 | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1白菜を洗う
葉と葉の間に指を入れてひらき、流水をあてて、土などの汚れを取るように洗う。
調理のポイント
特に根元部分は土で汚れている場合があるので、丁寧に洗いましょう。
2白菜を切る
白菜は縦に切り、1/8カットにする。塩、こしょうを全体にふる。
調理のポイント
下味をつけることで、よりドレッシングとの味馴染みがよくなります。
3ドレッシングをつくる
おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、酢をボウルに入れ、混ぜる。オリーブオイルは少しずつ加えながら混ぜる。
調理のポイント
最後にオリーブオイルを混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
4白菜を焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、白菜の切り口を下にして入れ、フタをして中火で約2分焼く。
こんがり焼き目がついたら裏返し、ミニトマトを入れフタをせずに約2分焼く。
おいしさのポイント
しっかりと焼き色がつくまで焼きましょう。焼き色で白菜がおいしそうに見え、香りがよい味わいになります。
5皿に盛りつける
白菜とミニトマトをお皿に盛り、温かいうちに3のドレッシングを全体にかける。
調理のポイント
白菜が温かいうちにドレッシングをかけることで、味が馴染みやすくなります。
白菜の食感と味をたのしむ
白菜サラダおすすめレシピ6選
-
シャキシャキ白菜とツナのサラダ
生の白菜のシャキシャキした食感と甘み、ツナのうま味がおいしいサラダです。
-
白菜とじゃこのガーリック風味サラダ
にんにくとオリーブオイルの風味が効いたペペロンチーノ風のアレンジサラダです。
-
白菜の塩昆布サラダ
そぎ切りにして電子レンジで加熱した白菜の「とろシャキ」食感と塩昆布のうま味がくせになるサラダです。
-
白菜とにんじんの中華風甘酢サラダ
ごま油と唐辛子の風味が食欲をそそる甘酢風味の定番サラダです。
-
グリル白菜のサラダ
白菜をステーキのように焼き、にんにくじょうゆで味付けしたサラダです。
-
生の白菜を味わう!
白菜サラダの基本レシピ白菜だけで作るサラダです。ごまが香るマヨネーズで、さっぱりとしながらもコクのあるおいしさに仕上げます。