白菜は角切りにすることで、細切りよりも弾力のある食感が楽しめます。にんにくとオリーブオイルの風味が効いたペペロンチーノ風のアレンジサラダで、たっぷり白菜が食べられます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 162kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
中心葉~内葉だとよりおいしい!
サラダの材料(2人分)
白菜(中心葉・内葉) | 2枚 | 170g |
---|---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ 1・1/2 |
|
サラダクラブ フライドガーリック | 3g | |
塩 | 小さじ 1/3 |
ドレッシングの材料(2人分)
おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ 1/2 |
|
---|---|---|
唐辛子(輪切り) | 小さじ 1/3 |
|
酢 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ 1/2 |
|
黒こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1白菜の芯を切り落とし、葉を洗う
芯を切り落とし、中心葉〜内葉を1枚ずつ、水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。
おいしさのポイント
白菜は中心部から成長します。成長にエネルギーを消費すると鮮度が早く落ち、味も食感も悪くなるので、購入したらまず中心葉から使うようにしましょう。
2白菜を角切りにする
白葉を重ねて約1.5cm幅に切る。葉の向きを90度回転させて約1.5cm幅に切る。
3白菜に塩をふる
切った白菜に塩をふりかけ、全体を混ぜる。10分おいたらしっかりと両手でしぼり、水気をきる。
調理のポイント
しっかり水気を絞ることで味がなじみやすくなります。
4ドレッシングをつくる
おろしにんにく、唐辛子、砂糖、酢、黒こしょうを大きめのボウルに入れ、混ぜる。オリーブオイルは少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます
調理のポイント
最後にオリーブオイルを混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
5ドレッシングとあえる
4のボウルに白菜とちりめんじゃこ、フライドガーリックを入れ、ふんわりと下から混ぜるようにしてドレッシングとあえる。
調理のポイント
カトラリーを使って混ぜる場合は、両手にカトラリー(左手に大きめのスプーン、右手に箸など)を持ち下から全体を混ぜるようにしましょう。
6皿に盛りつける
あえた白菜を複数回に分けてふんわりと中心を高くお皿に盛りつける。
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