【使い切り】
ピーマン10分レシピ

炒めたり、焼いたり幅広く使えるピーマンをさらにバリエーション豊かに楽しめる、
10分で作れるレシピを紹介します。

素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は6〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間です。唐辛子はコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。そこから派生したピーマンが、日本には明治時代に欧米より導入され、日本人に食べやすい品種が開発された昭和30年代以降に本格的に普及しました。
一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。


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