明太フランス風トーストスプレッドを使用したチーズ焼きです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(大) | 140g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
加熱用スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
粉チーズ | 大さじ1・1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、熱湯でゆでて水気をきり、厚さ5mmの輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2耐熱容器にスプレッドを少量(分量外)をぬる。
3②に①を並べ、スプレッドをかけ、加熱用スライスチーズをのせる。
さらに粉チーズをかけ、オーブントースターで約5分焼く。
調理のポイント
トーストスプレッド大さじ2はパッケージの矢印約15本分です。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 16.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。