えび香るにらと春雨の炒め物

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写真:えび香るにらと春雨の炒め物

アジアンテイストの春雨炒めがトーストスプレッドを使うとかんたんに作れます。 春雨にガーリックシュリンプの風味が染み込み、香ばしい香りで食が進みます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 484kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にら 1/2束 48g
豚ひき肉 100g
2個 100g
春雨 30g
小さじ1/2
サラダ油 適量
ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッド 大さじ3

作り方

1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。   

2にらは長さ3cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を入れて半熟状にし、いったん取り出す。

4フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
豚ひき肉の色が変わったら、②、①の順に加えて炒め、最後に③とトーストスプレッドを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。

調理のポイント

トーストスプレッド大さじ3はパッケージの矢印約22本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 484kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 39.1g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 24g

にらを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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