えび香るにらと春雨の炒め物

メール
送信
写真:えび香るにらと春雨の炒め物

アジアンテイストの春雨炒めがトーストスプレッドを使うとかんたんに作れます。 春雨にガーリックシュリンプの風味が染み込み、香ばしい香りで食が進みます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 484kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

にら 1/2束 48g
豚ひき肉 100g
2個 100g
春雨 30g
小さじ1/2
サラダ油 適量
ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッド 大さじ3

作り方

1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。   

2にらは長さ3cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を入れて半熟状にし、いったん取り出す。

4フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
豚ひき肉の色が変わったら、②、①の順に加えて炒め、最後に③とトーストスプレッドを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。

調理のポイント

トーストスプレッド大さじ3はパッケージの矢印約22本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 484kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 39.1g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 24g

にらを活用しよう

その他おかずのレシピ

ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッドを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す