冷やして固めるだけのかんたんプリンです。 まるごと果実 いちごの甘味とほろ苦い抹茶がよく合います。
- 調理時間 15分
(冷やす時間は除く) - エネルギー 197kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
牛乳 | 350ml | ||
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生クリーム | 50ml | ||
砂糖 | 30g | ||
抹茶 | 大さじ2 | ||
粉ゼラチン | 7g | ||
水 | 20ml | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 120g |
作り方
1粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。抹茶はふるっておく。
2鍋に牛乳を入れて中火であたため、①と砂糖を入れてヘラで混ぜながら煮溶かす。
3②を火からおろして粗熱を取り、生クリームを入れて泡が立たないように混ぜ、ざるでこす。
4③を氷水に当ててとろみがでるまで冷やし、耐熱容器4個に流し込み、冷蔵庫で冷やし固め、まるごと果実をのせる。
調理のポイント
ざるでこすひと手間で、なめらかなプリンになります。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 197kcal |
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たんぱく質 | 6g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |