さつまいもの甘みとオレンジママレードのさわやかな酸味がよく合います。レンジでかんたんに作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 157kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 160g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
水 | 大さじ1 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ3 |
作り方
1さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
2耐熱容器に①、水、ジャムを入れ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約4分加熱する。塩をふり、軽く混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 37.9g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。