さつまいものオレンジママレード煮

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写真:さつまいものオレンジママレード煮

さつまいもの甘みとオレンジママレードのさわやかな酸味がよく合います。レンジでかんたんに作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 160g
少々
大さじ1
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ3

作り方

1さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。

2耐熱容器に①、水、ジャムを入れ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約4分加熱する。塩をふり、軽く混ぜ合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 1g
脂質 0.2g
炭水化物 37.9g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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