水菜と鶏もも肉の和風スープ

写真:水菜と鶏もも肉の和風スープ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 2株 54g
にんじん 1/4本 45g
長ねぎ 1/3本 20g
鶏もも肉 70g
白ごま 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1にんじんは皮をむき短冊切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
水菜は食べやすい長さに切る。鶏もも肉はひと口大に切る。

2鍋に水を入れて熱し、水菜以外の1を加えてアクを取りながら弱火で煮る。

32に和風スープの素と水菜を加えてさっと煮て、器に盛りつけ、白ごまを
散らす。

調理のポイント

水菜は食感を残し色が悪くならないよう、最後に入れましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 6.2g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 60g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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