水菜と鶏もも肉の和風スープ

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写真:水菜と鶏もも肉の和風スープ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
にんじん 1/4本 45g
長ねぎ 1/3本 20g
鶏もも肉 70g
白ごま 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1にんじんは皮をむき短冊切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
水菜は食べやすい長さに切る。鶏もも肉はひと口大に切る。

2鍋に水を入れて熱し、水菜以外の①を加えてアクを取りながら弱火で煮る。

3②に和風スープの素と水菜を加えてさっと煮て、器に盛りつけ、白ごまを
散らす。

調理のポイント

水菜は食感を残し色が悪くならないよう、最後に入れましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 6.9g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 60g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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