オクラとツナのマスタード和え

写真:オクラとツナのマスタード和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて水にとり
水気をきって斜め半分に切る。
玉ねぎは、薄切りにし水にさらして水気をきる。

2ボウルにキユーピー ディフェ、マスタード、しょうゆを混ぜ合わせ、ツナと
①を加えて和える。

3②を器に盛りつける。

調理のポイント

オクラはカロテン、カルシウム、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。
ネバネバ成分のひとつであるペクチンは水溶性食物繊維で、血中コレステロールを
下げる働きがあると言われ、コレステロールが気になる方にとってうれしい素材の
ひとつです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 8.3g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 69g

オクラを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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