野菜たっぷり温うどん

写真:野菜たっぷり温うどん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 267kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
にんじん 1/3本 60g
長ねぎ 10cm 20g
ぶなしめじ 1/2袋 51g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1にんじんは皮をむき短冊切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。

2鍋に1と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

3にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素とうどんを加えて煮る。

調理のポイント

ご家庭にあるお好みの野菜や肉などでおたのしみください。
和風スープの素と水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 267kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 1.7g
炭水化物 53.5g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 40g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。


ぶなしめじの栄養の話

ぶなしめじは、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養があります。また、うまみの素でもあるリジンは、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一種。日本人に不足しがちな栄養素といわれているので、上手に取り入れましょう。

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