- 調理時間 15分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
長ねぎ | 10cm | 20g | |
ぶなしめじ | 1/2袋 | 51g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1にんじんは皮をむき短冊切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
2鍋に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
3にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素とうどんを加えて煮る。
調理のポイント
ご家庭にあるお好みの野菜や肉などでおたのしみください。
和風スープの素と水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 53.5g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 40g |
このレシピに使われている商品
ぶなしめじを活用しよう
そば・うどん・そうめん(温)のレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素を使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。