- 調理時間 10分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1束 | 210g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2春菊は茎と葉に分け、茎は食べやすい大きさに切る。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。
3ボウルにキユーピー ディフェとマスタードを混ぜ、①と②を加えて和える。
調理のポイント
キユーピー ディフェが、春菊の苦味と淡白な鶏ささみをなじませます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。