春菊のマスタードマヨ和え

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写真:春菊のマスタードマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1束 210g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2春菊は茎と葉に分け、茎は食べやすい大きさに切る。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。

3ボウルにキユーピー ディフェとマスタードを混ぜ、①と②を加えて和える。

調理のポイント

キユーピー ディフェが、春菊の苦味と淡白な鶏ささみをなじませます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 5.9g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 105g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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