- 調理時間 15分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 158g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 白菜 | 1/8株 | 240g | |
|---|---|---|---|
| 小松菜 | 1/4束 | 75g | |
| しいたけ(生) | 3個 | 33g | |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
| 牛乳 | 200ml | ||
| 水 | 200ml | ||
| キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、
4等分に切る。
2白菜は食べやすい大きさに切る。
3小松菜は食べやすい長さに切る。
4鍋に①と水を入れて、沸騰したらアクを取って、
②、牛乳、チャウダーの素を加えて弱火で約3分煮る。
5③を加えてさらに約2分煮て、器に盛りつける。
調理のポイント
牛乳の量はお好みで調節してください。
煮る時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 306kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.4g |
| 脂質 | 19.3g |
| 炭水化物 | 15.8g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 158g |
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素材について 白菜の基本情報
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
|---|---|
| 内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
| 内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
| 黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |












































