キャベツとベーコンのバジルパスタ

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写真:キャベツとベーコンのバジルパスタ

バジルソースの香りと、たっぷりのキャベツや ベーコンがたのしめるパスタです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 642kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
キャベツ 2枚 120g
ベーコン 2枚 40g
適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ4

作り方

1キャベツはひと口大に切る。ベーコンは2cm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①も加えて一緒にゆであげる。

3②の水気をよくきり、バジルソースで和える。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 642kcal
たんぱく質 16g
脂質 26.9g
炭水化物 79.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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