ステーキとグリル野菜のバジルソースがけ

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写真:ステーキとグリル野菜のバジルソースがけ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 460kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 169g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 250g
ズッキーニ 1/2本 100g
なす 1/2本 36g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんにく 1かけ 5g
トマト 1/2個 83g
ベビーリーフ 適量
オリーブ油 大さじ1・1/2
少々
こしょう 少々
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1牛肉は軽く塩・こしょうをする。ズッキーニ、なす、玉ねぎは1cm幅の
輪切りにする。にんにくは包丁でつぶす。

2トマトは角切りにして、バジルソースで和える。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ズッキーニ、なす、玉ねぎを
色よく焼き、フライパンから取り出す。

4③のフライパンににんにくを入れ、香りが出たら取り出し、
牛肉を焼き色がつくまで焼いて、食べやすい大きさに切る。

5器に③と④を重ねるように盛りつけ、②をかけ、ベビーリーフをのせる。

調理のポイント

牛肉の代わりに、豚肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 460kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 32.5g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 169g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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