- 調理時間 15分
- エネルギー 460kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 169g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 2枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
| なす | 1/2本 | 36g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| にんにく | 1かけ | 5g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| ベビーリーフ | 適量 | ||
| オリーブ油 | 大さじ1・1/2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1牛肉は軽く塩・こしょうをする。ズッキーニ、なす、玉ねぎは1cm幅の
輪切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
2トマトは角切りにして、バジルソースで和える。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ズッキーニ、なす、玉ねぎを
色よく焼き、フライパンから取り出す。
4③のフライパンににんにくを入れ、香りが出たら取り出し、
牛肉を焼き色がつくまで焼いて、食べやすい大きさに切る。
5器に③と④を重ねるように盛りつけ、②をかけ、ベビーリーフをのせる。
調理のポイント
牛肉の代わりに、豚肉でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 460kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 28.2g |
| 脂質 | 32.5g |
| 炭水化物 | 11.2g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 169g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。













































