ステーキとグリル野菜のバジルソースがけ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 169g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 250g
ズッキーニ 1/2本 100g
なす 1/2本 36g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんにく 1かけ 5g
トマト 1/2個 83g
ベビーリーフ 適量
オリーブ油 大さじ1・1/2
少々
こしょう 少々
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1牛肉は軽く塩・こしょうをする。ズッキーニ、なす、玉ねぎは1cm幅の
輪切りにする。にんにくは包丁でつぶす。

2トマトは角切りにして、バジルソースで和える。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ズッキーニ、なす、玉ねぎを
色よく焼き、フライパンから取り出す。

43のフライパンににんにくを入れ、香りが出たら取り出し、
牛肉を焼き色がつくまで焼いて、食べやすい大きさに切る。

5器に3と4を重ねるように盛りつけ、2をかけ、ベビーリーフをのせる。

調理のポイント

牛肉の代わりに、豚肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 31.8g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 169g

ステーキ用を活用しよう

ステーキ・ハンバーグのレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー