えびとアボカドのバジルサラダ

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写真:えびとアボカドのバジルサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
トマト 1個 170g
アボカド 1/2個 70g
リーフレタス 1枚 20g
えび(大) 6尾 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2トマトは6等分のくし形切りにし、長さを半分に切る。
アボカドは食べやすい大きさに切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

4器に①~③を盛り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 13.4g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 95g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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