バジル&チーズのポテトサラダ

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写真:バジル&チーズのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/2株 63g
レタス 3枚 87g
ミニトマト 2個 18g
ハム 3枚 45g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1ハムは1cm幅に切る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

3②に①を加え、ドレッシングで全体を和える。

4ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。 

5器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきった
レタスを敷き、③を盛りつけ、まわりに④と3等分に切った
ミニトマトを飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 271kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 16.5g
炭水化物 24.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 84g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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