- 調理時間 15分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 小1個 | 60g | |
|---|---|---|---|
| ぶなしめじ | 1/2パック | 40g | |
| ブロッコリー | 1/2株 | 60g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 60g | |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 | 300g | |
| ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 50g | |
| A | 牛乳 | 50ml | |
| A | 固形コンソメ | 1/2個 | 3g |
| パン粉 | 大さじ3 | ||
| 粉チーズ | 大さじ1 | ||
| キユーピー ディフェ | 30g | ||
| A | 塩 | 少々 | |
| A | こしょう | 少々 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2①にラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3絹ごし豆腐は水きりし、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、Aを加える。
4器に②、ツナ、③を入れ、キユーピー ディフェで線描きし、パン粉と粉チーズを
散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 296kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.5g |
| 脂質 | 17.4g |
| 炭水化物 | 18.4g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
絹ごし豆腐を活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































