おつまみソーセージ

写真:おつまみソーセージ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ソーセージ 2本 40g
あらびきソーセージ 2本 80g
ハム 4枚 60g
じゃがいも 1個 110g
チャービル 適量
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

2ソーセージとあらびきソーセージは熱湯でゆでる。

3器に1、2、ハムを盛りつけ、マスタードを添え、チャービルを飾る。

調理のポイント

マヨネーズを添えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 23g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 2g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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