オーブントースターでかんたん!鮭とカルボのホイル包み焼き

写真:オーブントースターでかんたん!鮭とカルボのホイル包み焼き

鮭をホイルに包むことで、やわらかく焼きあがります。鮭と野菜が、カルボナーラソースによく合う一品です。

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1/2個 54g
プチトマト 4個 36g
イタリアンパセリ 適量
鮭(生) 2切れ 200g
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2アルミホイルを2枚重ね、1のじゃがいも、鮭、プチトマトの順にのせ、
パスタソースをかけて包む。同様にもう一つ作る。

3オーブントースターで約15分焼き、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、
アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
ごはんにぴったりの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 10.5g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 19g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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