オーブントースターでかんたん!鮭とカルボのホイル包み焼き

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写真:オーブントースターでかんたん!鮭とカルボのホイル包み焼き

鮭をホイルに包むことで、やわらかく焼きあがります。鮭と野菜が、カルボナーラソースによく合う一品です。

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1/2個 54g
ミニトマト 4個 36g
イタリアンパセリ 適量
鮭(生) 2切れ 200g
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2アルミホイルを2枚重ね、①のじゃがいも、鮭、ミニトマトの順にのせ、
パスタソースをかけて包む。同様にもう一つ作る。

3オーブントースターで約15分焼き、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、
アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
ごはんにぴったりの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 24g
脂質 10.3g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 19g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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