- 調理時間 5分
- エネルギー 65kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1なすは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
赤パプリカは細切りにする。
2コンビーフはフォークなどでほぐす。
3サニーレタスに①と②をのせ、キユーピーハーフをしぼって巻く。
調理のポイント
サニーレタスで巻いて、さわやかにいただく、夏におすすめの一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 65kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 2.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。