- 調理時間 10分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
お好み焼きの粉 | 50g | ||
---|---|---|---|
ごぼう | 1/3本 | 54g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
お好み焼きソース | 大さじ1 | ||
青のり | 少々 | ||
水 | 100ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1お好み焼きの粉、水、キユーピー ディフェ15gを混ぜ、油をひいて熱した
フライパンで、薄く2枚焼く。
2ごぼうはよく洗ってせん切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいてせん切りにする。
3②を熱湯でやわらかくなるまでゆでて冷まし、残りのキユーピー ディフェで和える。
4①にお好み焼きソースをぬり、③をのせて青のりをかけて、半分に折る。
調理のポイント
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 28.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 50g |
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ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。