ごぼうサラダのお好み焼き風

写真:ごぼうサラダのお好み焼き風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

お好み焼きの粉 50g
ごぼう 1/3本 54g
にんじん 1/4本 45g
お好み焼きソース 大さじ1
青のり 少々
100ml
サラダ油 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1お好み焼きの粉、水、キユーピー ディフェ15gを混ぜ、油をひいて熱した
フライパンで、薄く2枚焼く。

2ごぼうはよく洗ってせん切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいてせん切りにする。

32を熱湯でやわらかくなるまでゆでて冷まし、残りのキユーピー ディフェで和える。

41にお好み焼きソースをぬり、3をのせて青のりをかけて、半分に折る。

調理のポイント

ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 9.5g
炭水化物 28.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 50g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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