ごぼうサラダのお好み焼き風

写真:ごぼうサラダのお好み焼き風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

お好み焼きの粉 50g
ごぼう 1/3本 54g
にんじん 1/4本 45g
お好み焼きソース 大さじ1
青のり 少々
100ml
サラダ油 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1お好み焼きの粉、水、キユーピー ディフェ15gを混ぜ、油をひいて熱した
フライパンで、薄く2枚焼く。

2ごぼうはよく洗ってせん切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいてせん切りにする。

3②を熱湯でやわらかくなるまでゆでて冷まし、残りのキユーピー ディフェで和える。

4①にお好み焼きソースをぬり、③をのせて青のりをかけて、半分に折る。

調理のポイント

ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 9.5g
炭水化物 28.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 50g

このレシピに使われている商品

ごぼうを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す