韓国風生春巻きサラダ

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写真:韓国風生春巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
大根 適量
にんじん 適量
鶏ささみ 1本 38g
生春巻きの皮 4枚 40g
韓国のり 適量
豆板醤 小さじ1/2
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1キャベツは5mm幅に切る。大根とにんじんは5mm角の拍子木切りにする

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

3水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に①と②を並べ、  
具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかりと巻く。同様に3個作る。
そのうち2個は韓国のりも一緒に巻く。

4キユーピー ディフェと豆板醤を混ぜ合わせて、ソースを作る。

5③を半分に切って器に盛りつけ、④を添える。

調理のポイント

季節の野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 5.5g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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