韓国風生春巻きサラダ

写真:韓国風生春巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
大根 適量
にんじん 適量
鶏ささみ 1本 38g
生春巻きの皮 4枚 40g
韓国のり 適量
豆板醤 小さじ1/2
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1キャベツは5mm幅に切る。大根とにんじんは5mm角の拍子木切りにする

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

3水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に1と2を並べ、  
具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかりと巻く。同様に3個作る。
そのうち2個は韓国のりも一緒に巻く。

4キユーピー ディフェと豆板醤を混ぜ合わせて、ソースを作る。

53を半分に切って器に盛りつけ、4を添える。

調理のポイント

季節の野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 5.5g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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