- 調理時間 10分
- エネルギー 152kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
大根 | 適量 | ||
にんじん | 適量 | ||
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
生春巻きの皮 | 4枚 | 40g | |
韓国のり | 適量 | ||
豆板醤 | 小さじ1/2 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1キャベツは5mm幅に切る。大根とにんじんは5mm角の拍子木切りにする
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。
3水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に①と②を並べ、
具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかりと巻く。同様に3個作る。
そのうち2個は韓国のりも一緒に巻く。
4キユーピー ディフェと豆板醤を混ぜ合わせて、ソースを作る。
5③を半分に切って器に盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
季節の野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 152kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |