鶏肉とオレンジママレードソースのオードブルサラダ

写真:鶏肉とオレンジママレードソースのオードブルサラダ

オレンジのさわやかな甘みと香りがたのしめる パーティにもぴったりのオードブルです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
オクラ 4本 36g
トマト 1/4個 41g
少々
少々
こしょう 少々
A キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) 大さじ2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ1

作り方

1鶏むね肉は酒、塩・こしょうをして皮が外側にくるように巻き、ラップでしっかり包む。
器にのせてレンジ(500W)で約5分加熱する。粗熱がとれたら5mm幅に切る。

2トマトは1cmの角切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、
水気をきって1cm幅の輪切りにする。

3器に①を並べ、②を散らし、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 9.2g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 39g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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