- 調理時間 10分
- エネルギー 342kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
枝豆 | 60g(むき) | ||
トマト | 1個 | 170g | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1枝豆はフードプロセッサーでつぶす。
2①にキユーピー ディフェを加えて混ぜ合わせる。
3食パンに②をぬり、薄く切ったトマトをのせてはさみ、半分に切る。
調理のポイント
フードプロセッサーの代わりにすり鉢を使ってもいいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 342kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 49.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 115g |
このレシピに使われている商品
枝豆を活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。