- 調理時間 10分
- エネルギー 82kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
枝豆 | 20さや | 28g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、
さやから取り出す。
2きゅうりは小さめの乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3①と②をキユーピー ディフェで和え、塩で味を整えて器に盛りつけ、
黒こしょうをふる。
調理のポイント
野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えると
おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 82kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について きゅうりの基本情報
![](/ingredients/cat_assets/img/vegetable/cucumber/photo01.png)
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。