枝豆とプチトマトのサラダ

写真:枝豆とプチトマトのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 82kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

枝豆 20さや 28g
プチトマト 6個 54g
きゅうり 1本 98g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、
さやから取り出す。

2きゅうりは小さめの乱切りにし、プチトマトは半分に切る。

31と2をキユーピー ディフェで和え、塩で味を整えて器に盛りつけ、
黒こしょうをふる。

調理のポイント

野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えると
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.9g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 90g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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