枝豆とミニトマトのサラダ

写真:枝豆とミニトマトのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 82kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

枝豆 20さや 28g
ミニトマト 6個 54g
きゅうり 1本 98g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、
さやから取り出す。

2きゅうりは小さめの乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。

3①と②をキユーピー ディフェで和え、塩で味を整えて器に盛りつけ、
黒こしょうをふる。

調理のポイント

野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えると
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.9g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 90g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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