枝豆の風味が味わえるディップです。フランスパンに添えておたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 185kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
枝豆 | 100g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
フランスパン | 1/4本 | 65g | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | レモン汁 | 少々 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 |
作り方
1枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきる。さやから取り出して薄皮も取り、
みじん切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
3①、②、Aを混ぜ合わせる。
4器に③を盛り、薄く切ったフランスパンを添える。
調理のポイント
みじん切りにした枝豆の粒々の食感がたのしめます。
フードプロセッサーやすり鉢でペースト状にしてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 23.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。