枝豆ディップ&バゲット

写真:枝豆ディップ&バゲット

枝豆の風味が味わえるディップです。フランスパンに添えておたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

枝豆 100g
玉ねぎ 1/6個 31g
フランスパン 1/4本 65g
A キユーピー ディフェ 30g
A レモン汁 少々
A 少々
A こしょう 少々

作り方

1枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきる。さやから取り出して薄皮も取り、
みじん切りにする。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

31、2、Aを混ぜ合わせる。

4器に3を盛り、薄く切ったフランスパンを添える。

調理のポイント

みじん切りにした枝豆の粒々の食感がたのしめます。
フードプロセッサーやすり鉢でペースト状にしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 7g
脂質 7.3g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 46g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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