- 調理時間 15分
- エネルギー 289kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 4g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1かつおは塩・こしょうをふる。フライパンは強火でよく熱し、かつおを転がして焦がし、
表面に焼き目をつけて1cm幅に切る。
2パセリ、にんにく、赤唐辛子は粗いみじん切りにする。
3器に①を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、②を散らして、すだちをしぼる。
調理のポイント
パセリの代わりに小ねぎを散らしていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 289kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 32.3g |
| 脂質 | 15.5g |
| 炭水化物 | 2.6g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 4g |
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素材について かつおの基本情報
旬は6月,9月~11月
かつおで最もよく食べられているのは「本がつお」です。かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。
「初がつお」はさっぱりとした味わいで、皮つきのまま表面を強火であぶった「たたき」がおすすめです。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているので、刺身がおいしいです。
いずれも新鮮なものを、好みでにんにく、生姜、ねぎ、みょうが、玉ねぎ、青じそなどの香味野菜添えて食べるのがおすすめです。
かつおは痛みが早いので、生食する場合は買ったその日のうちに食べきりましょう。食べきれない刺身は、にんにくソテーやしょうが焼き、竜田揚げ、煮つけにするのもおすすめです。また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。
















































