キユーピー ディフェとみそのソースが、淡白な味わいのたらによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
白菜 | 1枚 | 85g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
かぶ | 小2個 | 39g | |
小ねぎ | 適量 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | 合わせみそ | 大さじ1/2 | |
A | 顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
作り方
1たらは酒をふり、塩・こしょうをする。
2白菜はひと口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
かぶは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
3Aを混ぜ合わせる。
4アルミホイルを2枚重ね②と①をのせ、③をかけて包む。同様にもう一つ作る。
5予熱しておいたオーブントースターで④を約10分焼き、斜め切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。