鮭マヨ押し寿司

写真:鮭マヨ押し寿司

鮭マヨのコクが食欲をそそる、かんたんにできる押し寿司です。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 466kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

すし飯 300g
鮭(甘塩) 1切れ 90g
青じそ 3枚 3g
白ごま 大さじ1
のり 1枚 3g
キユーピー ディフェ 30g
玉九 錦糸たまご 1/2袋(20g)

作り方

1すし飯に、白ごまを加え混ぜ合わせる。

2鮭を焼き、皮と骨を取ってほぐし、キユーピー ディフェと混ぜ、鮭マヨを作る。

3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

4四角の容器にラップを敷き、1の半量を詰める。その上に、のり、2、錦糸たまごの半量、
3の2/3量、残りの1の順に重ね、ラップをかけて手で上から押す。

54をひっくり返して器に取り出し、残りの錦糸たまごと3を飾る。

調理のポイント

四角の容器が無ければ、牛乳の空き箱で代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 466kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 15.5g
炭水化物 62.8g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 2g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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