鮭マヨのコクが食欲をそそる、かんたんにできる押し寿司です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 466kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
すし飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
鮭(甘塩) | 1切れ | 90g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
白ごま | 大さじ1 | ||
のり | 1枚 | 3g | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋(20g) |
作り方
1すし飯に、白ごまを加え混ぜ合わせる。
2鮭を焼き、皮と骨を取ってほぐし、キユーピー ディフェと混ぜ、鮭マヨを作る。
3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
4四角の容器にラップを敷き、①の半量を詰める。その上に、のり、②、錦糸たまごの半量、
③の2/3量、残りの①の順に重ね、ラップをかけて手で上から押す。
5④をひっくり返して器に取り出し、残りの錦糸たまごと③を飾る。
調理のポイント
四角の容器が無ければ、牛乳の空き箱で代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 466kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 62.8g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。