鮭マヨのコクが食欲をそそる、かんたんにできる押し寿司です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 466kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
すし飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
鮭(甘塩) | 1切れ | 90g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
白ごま | 大さじ1 | ||
のり | 1枚 | 3g | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋(20g) |
作り方
1すし飯に、白ごまを加え混ぜ合わせる。
2鮭を焼き、皮と骨を取ってほぐし、キユーピー ディフェと混ぜ、鮭マヨを作る。
3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
4四角の容器にラップを敷き、①の半量を詰める。その上に、のり、②、錦糸たまごの半量、
③の2/3量、残りの①の順に重ね、ラップをかけて手で上から押す。
5④をひっくり返して器に取り出し、残りの錦糸たまごと③を飾る。
調理のポイント
四角の容器が無ければ、牛乳の空き箱で代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 466kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 62.8g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 2g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。