鮭マヨ押し寿司

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写真:鮭マヨ押し寿司

鮭マヨのコクが食欲をそそる、かんたんにできる押し寿司です。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 466kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

すし飯 300g
鮭(甘塩) 1切れ 90g
青じそ 3枚 3g
白ごま 大さじ1
のり 1枚 3g
キユーピー ディフェ 30g
玉九 錦糸たまご 1/2袋(20g)

作り方

1すし飯に、白ごまを加え混ぜ合わせる。

2鮭を焼き、皮と骨を取ってほぐし、キユーピー ディフェと混ぜ、鮭マヨを作る。

3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

4四角の容器にラップを敷き、①の半量を詰める。その上に、のり、②、錦糸たまごの半量、
③の2/3量、残りの①の順に重ね、ラップをかけて手で上から押す。

5④をひっくり返して器に取り出し、残りの錦糸たまごと③を飾る。

調理のポイント

四角の容器が無ければ、牛乳の空き箱で代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 466kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 15.5g
炭水化物 62.8g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 2g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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