さつまいもとしめじのマヨ和え

写真:さつまいもとしめじのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

21をそれぞれゆでて水気をきり、キユーピー ディフェで和える。

調理のポイント

さつまいもの代わりに、かぼちゃでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 5.3g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。


さつまいもの栄養の話

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。ふかして食べるときには、電子レンジを利用すれば短時間の加熱で済むので、さらに効果的。皮の部分が特に栄養価が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。

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