- 調理時間 10分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2①をそれぞれゆでて水気をきり、キユーピー ディフェで和える。
調理のポイント
さつまいもの代わりに、かぼちゃでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 23.3g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
さつまいもを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。