[食物繊維(1人分)3.5g]
- 調理時間 10分
- エネルギー 209kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 | 85g | |
---|---|---|---|
切干し大根 | 20g | ||
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩でもみ、水で洗って水気をきる。
切干し大根は洗い、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
ミニトマトは4等分に切る。ツナは汁気をよくきっておく。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取ってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 209kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 12g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 71g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。