ゴーヤーと切干し大根のサラダ

写真:ゴーヤーと切干し大根のサラダ

[食物繊維(1人分)3.5g]

  • 調理時間 10分
    ((切干し大根のもどし時間は除く))
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
切干し大根 20g
プチトマト 4個 36g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩でもみ、水で洗って水気をきる。
切干し大根は洗い、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
プチトマトは4等分に切る。ツナは汁気をよくきっておく。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 14.3g
炭水化物 12g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 71g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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