- 調理時間 10分
- エネルギー 159kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 2個 | 150g | |
---|---|---|---|
かぶの葉 | 2個分 | 80g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1かぶは茎を約1.5cm残して皮をむき、12等分のくし形切りにする。
かぶの葉は長さ4cmに切り、さっとゆでて冷水にさらし、水気をきる。
2ハムは8等分の放射状に切る。
3マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせ、①と②を和えて塩で味をととのえる。
調理のポイント
かぶは水気をよくきりましよう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。