かぶとハムのマスタードサラダ

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写真:かぶとハムのマスタードサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 2個分 80g
ハム 4枚 60g
少々
キユーピー あらびきマスタード 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1かぶは茎を約1.5cm残して皮をむき、12等分のくし形切りにする。
かぶの葉は長さ4cmに切り、さっとゆでて冷水にさらし、水気をきる。

2ハムは8等分の放射状に切る。

3マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせ、①と②を和えて塩で味をととのえる。

調理のポイント

かぶは水気をよくきりましよう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 11.4g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 115g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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