- 調理時間 10分
- エネルギー 572kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| いんげん | 5本 | 37g | |
| にんにく | 1かけ | 5g | |
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| 卵 | 1個 | 51g | |
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1いんげんは薄い斜め切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2にんにくは輪切りにする。
3フライパンにマヨネーズと2を入れて火にかける。マヨネーズが溶け始めたら、
温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
43に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れて
ご飯と混ぜながら炒め、しょうゆで味をととのえる。
調理のポイント
油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。
あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、よりかんたんにパラパラに
なります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 572kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.3g |
| 脂質 | 22.3g |
| 炭水化物 | 77g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 21g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |












































