鶏むね肉と野菜に、ごま油の風味とピリッとした辛味で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。香菜の香りがアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚 | 75g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個 | 27g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
香菜 | 適量 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたらひと口大のそぎ切りにする。
2ミニトマトは半分に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
紫玉ねぎは薄い輪切りにする。香菜は長さ3cmに切る。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。