1000アイランドドレッシングと相性の良い グリーンアスパラガスを使ったサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー 1000アイランドドレッシング | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとって水気をきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3トマトはくし形切りにする。
4ベーコンは短冊切りにし、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
5器に①~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
リーフレタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 86g |
このレシピに使われている商品
グリーンアスパラガスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー 1000アイランドドレッシングを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。