ベーコンとグリーンアスパラガスのサラダ

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写真:ベーコンとグリーンアスパラガスのサラダ

1000アイランドドレッシングと相性の良い グリーンアスパラガスを使ったサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
リーフレタス 2枚 40g
トマト 1/2個 83g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー 1000アイランドドレッシング 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとって水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3トマトはくし形切りにする。

4ベーコンは短冊切りにし、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

5器に①~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

リーフレタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 12.5g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 86g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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