ごまの香ばしい風味とコクがよく合い、アスパラの食感もおたのしみいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて、
水にとって水気をきり、長さ4等分に切る。
2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水にとって水気をよくきりひと口大に切る。
3黄パプリカは細切りにする。
4ボウルに①~③、ごま和えの素を入れ和える。
調理のポイント
グリーンアスパラガスの代わりに、スナップえんどうでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。