梅の酸味が効いたマヨソースが、あじによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじ | 3尾 | 200g | |
---|---|---|---|
青じそ | 8枚 | 8g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
練り梅 | 5g | ||
塩 | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1あじは頭と内臓を取って洗い、三枚おろしにする。
塩をふり、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
2青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
3キユーピー ディフェと練り梅を混ぜ合わせる。
4器に①を盛りつけ、③をぬり4等分に切ったミニトマトと②を飾る。
調理のポイント
あじの代わりに他の白身魚でもおいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。