ガルバンゾのビーンズカレー

写真:ガルバンゾのビーンズカレー

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 642kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 142g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
豚もも肉 100g
玉ねぎ 1個 190g
にんじん 1/2本 90g
にんにく 1/2かけ 3g
カレールウ 2人分
サラダ油 適量
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを
色づくまで炒める。

2鍋に油をひいて熱し、豚もも肉と角切りにしたにんじんを炒め、
1と水(分量外)、ガルバンゾを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

32にカレールウを入れ、弱火で約20分煮込む。

4器にご飯を盛り、3をかける。

調理のポイント

豚肉の代わりに、ツナや鶏肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 642kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 15g
炭水化物 102.8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 142g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

カレー・ハヤシのレシピ

サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆)を使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー