- 調理時間 40分
- エネルギー 637kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 142g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
豚もも肉 | 100g | ||
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
にんにく | 1/2かけ | 3g | |
カレールウ | 2人分 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1フライパンに油をひいて熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを
色づくまで炒める。
2鍋に油をひいて熱し、豚もも肉と角切りにしたにんじんを炒め、
①と水(分量外)、ガルバンゾを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3②にカレールウを入れ、弱火で約20分煮込む。
4器にご飯を盛り、③をかける。
調理のポイント
豚肉の代わりに、ツナや鶏肉でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 637kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 102g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 142g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。