ほうれん草とぶなしめじのごま和え

写真:ほうれん草とぶなしめじのごま和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 42kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、熱湯でさっとゆでて、水気をきる。

21の熱湯に塩を加えて、ほうれん草をゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。

31と2を合わせて、ごま和え用で和え器に盛りつける。

調理のポイント

ほうれん草は水気が出やすいので水気をよくしぼり、食べる直前に和えるように
しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 42kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 1.8g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 63g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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