ほうれん草と油揚げの和え物

写真:ほうれん草と油揚げの和え物

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
油揚げ 1/2枚 10g
にんじん 1/8本 23g
少々
野菜百珍 ごま和えの素 適量

作り方

1にんじんは短冊切りにして、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

21の湯に塩を加えて、ほうれん草をゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。

3熱湯をかけて水気をきった油揚げは、にんじんの大きさに合わせて切る。

41〜3を合わせてごま和えの素を加えて和え、器に盛りつける。

調理のポイント

ほうれん草から水気が出やすいので、和えるのは食べる直前にしましょう。
油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 6.1g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 72g

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ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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