- 調理時間 15分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
---|---|---|---|
油揚げ | 1/2枚 | 10g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
塩 | 少々 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 適量 |
作り方
1にんじんは短冊切りにして、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
21の湯に塩を加えて、ほうれん草をゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。
3熱湯をかけて水気をきった油揚げは、にんじんの大きさに合わせて切る。
41〜3を合わせてごま和えの素を加えて和え、器に盛りつける。
調理のポイント
ほうれん草から水気が出やすいので、和えるのは食べる直前にしましょう。
油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。