バンバンジー風サラダ

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写真:バンバンジー風サラダ

深煎りごまドレッシングで、バンバンジー風に仕上げたサラダです。鶏肉とごまの相性が良い一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚 90g
きゅうり 1本 98g
トマト 1/2個 83g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、  
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2きゅうりは長さ半分に切ってせん切りにする。
トマトは縦半分に切って薄切りにする。

3器に②、①の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 8.2g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 91g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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