- 調理時間 15分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
里いも | 小10個 | 260g | |
---|---|---|---|
ひじき | 30g(もどし) | ||
オクラ | 2本 | 18g | |
ちくわ | 1/2本 | 15g | |
たらこ | 15g | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1里いもは洗って皮つきのままレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
粗熱がとれたら皮をむく。
2ちくわは小口切りにする。
3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって斜め3等分に切る。
4ボウルに薄皮をとったたらこをほぐし、しょうゆ、キユーピー ディフェを入れて
混ぜ合わせる。
5④に①~③、ひじきを入れて和え、器に盛りつける。
調理のポイント
しょうゆの量はお好みで調節してください。
ひじきは水でもどした後、さっとゆでてから使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 21.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 9g |
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里いもの話
日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。