ママレードを使うことで、豚肉を照りよく仕上げた一品です。
- 調理時間 90分
- エネルギー 1013kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ばら肉(塊) | 400g | ||
|---|---|---|---|
| ゆで卵 | 2個 | 100g | |
| にんにく | 1かけ | 5g | |
| しょうが | 少々 | ||
| A | 酒 | 50ml | |
| A | しょうゆ | 大さじ2 | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | 水 | 150ml | |
| A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 75g |
作り方
1豚ばら肉は6cm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて全面こんがりと焼き、
クッキングペーパーで豚ばら肉の余分な油をふき取る。
3②を小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と薄切りにしたしょうがを加え、
煮立ったら火を止める。
4③の汁気を捨て、つぶしたにんにくとAを加え、強火にかける。
煮立ったらゆで卵を加え、落しぶたをして弱火で約1時間煮る。
5器に④の豚ばら肉と半分に切ったゆで卵を盛りつける。
調理のポイント
水の量は様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 1013kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 37.1g |
| 脂質 | 79.9g |
| 炭水化物 | 20.4g |
| 食塩相当量 | 3g |
| 野菜摂取量 | 5g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。












































